ごぼうの味噌カツ
ごぼうの味噌カツ
ごぼうの味噌カツ
ごぼうの味噌カツ

ごぼうの味噌カツ

名古屋名物味噌カツ。甘塩っぱいソースと揚げ物の組み合わせは男性ウケ抜群。父の日レシピ♪

調理時間30分

材料(3人前)

ごぼう
3本(5cm長さに切る、太いものは半分に割る)
地粉
適量
適量
パン粉
適量
ごま油
適量
菜種油
適量
豆味噌
大さじ4
甜菜糖
大さじ2と1/2
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
70cc
白ごま
小さじ2(炒ってからすり鉢でする)

作り方

  1. 地粉を水で溶き、ごぼうをくぐらせてからパン粉をまぶす。
  2. 1.を揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  3. 味噌、てんさい糖、醤油、みりん、水を鍋に入れ、火にかける。
  4. 3.がもったりとしてきたら、すりごまを加え、混ぜてから火を消す。
  5. ごぼうを串にさし、味噌ソースをかけていただく。

作り手からのコメント

味噌ソースは余るので、田楽や炒め物等、他のお料理に使ってください。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。