くるみ餅
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くるみ餅
くるみ餅

くるみ餅

本くず粉を使って、本格的な和菓子づくり。くるみときなこの相性も抜群。

調理時間20分

材料(4人前)

くるみ
60g(ローストしてから、すり鉢で細かくすり潰す)
本葛粉末
1カップ(パウダー)
400cc
きな粉
20g
アガベシロップ
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 鍋に本くず粉、水、すりつぶしたくるみを入れて火にかけ、練り合わせて透明度がでるまで練る。透明度が出たら、火を止める。
  2. 8等分にしてラップに生地をのせて包み、輪ゴムをとめて、水をはったボウルに放つ。(5~10分)
  3. きなこ、アガペシロップ、水をよくまぜてシロップを作る。
  4. 器にラップからはずした生地をのせ、シロップをかける。

作り手からのコメント

くず粉を練るときは、透明度がでるまで練るのがコツ。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。