切干と夏みかんの和え物
切干と夏みかんの和え物
切干と夏みかんの和え物
切干と夏みかんの和え物

切干と夏みかんの和え物

あっという間にできる、さっぱりとした一品です。箸休めにも最適です。

調理時間15分

材料(4人前)

切干し大根
25g(さっとゆでて食べやすい長さに切る。)
夏みかん
1/4個(皮をむき実を手で軽く絞る、汁・崩れた実も全て使う)
白梅酢
小さじ1/2
適量

作り方

  1. ドレッシングを作る。みかん(実、汁)、白梅酢、塩を混ぜる。
  2. 1.に、茹でた切干をいれ、手でもむように混ぜ合わせる。しばらく置いておく。

作り手からのコメント

作ってしばらく置いておくと味がなじみます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。