きのこの白ワイン煮
きのこの白ワイン煮
きのこの白ワイン煮
きのこの白ワイン煮

きのこの白ワイン煮

おつまみにもぴったり、のスペイン風小さなおかずです。

調理時間20分

材料(3人前)

マッシュルーム
10個(丸ごと又は半分に切る)
しいたけ
3個(まわし切り)
にんにく
1/2片(みじん切り)
白ワイン
大さじ2
レモン汁
大さじ1
グリーンオリーブ
4個(種をとる)
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ火にかける。香りがでてきたらきのこをいためる。
  2. ワインを加え、混ぜたらオリーブ、レモン汁を加えさっと煮る。
  3. 塩で味を調えたら火からおろす。

作り手からのコメント

しいたけの変わりに、エリンギやまいたけでもおいしくできます。マッシュルームは、ぜひはずさずに・・
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。