ひじきの黒煮
ひじきの黒煮
ひじきの黒煮
ひじきの黒煮

ひじきの黒煮

ひじき、きくらげと真っ黒コンビでヘルシーなおかずです。

調理時間20分

材料(5人前)

長ひじき
30g(戻して食べやすく切る)
ごま油
適量
黒きくらげ
大さじ2(乾燥したものを戻して小さく切る)
しょうが
1片(みじん切り)
適量
醤油
大さじ1と1/2
ねり梅
大さじ1
黒ごま
大さじ1(炒っておく)
長ネギ
1本(ななめ薄切り)

作り方

  1. 鍋にごま油、しょうがを入れ、火にかける。香りが出たら、長ネギを加えいためる。
  2. きくらげを加え炒め、ひじきを加えさっといためる。
  3. ひたひたになるくらいの水をいれ、しばらく煮る。
  4. ひじきがやわらかくなったら、醤油、練り梅を加え煮詰める。
  5. 器にもってから、黒ごまを散らす。

作り手からのコメント

お醤油としょうがに、隠し味で練り梅を入れています。お好みで醤油を増やしてもよいです。
上原 まり子
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