あらめと青菜のさっぱり和え
あらめと青菜のさっぱり和え
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あらめと青菜のさっぱり和え

あらめと青菜のさっぱり和え

あらめをさっとゆでた一品、煮物よりさらに軽やかで汗ばむような日にもぴったり。

調理時間15分

材料(4人前)

新玉ねぎ
1/2(薄い回し切り)
小松菜
2本(5cmに切る)
あらめ
15g(洗ってざるにあげる)
麻の実
大さじ1
醤油
小さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 新玉ねぎ、小松菜、あらめは、鍋にひたひたの湯をはり、ボイルする。ざるにあげ水を切る。
  2. 麻の実、しょうゆ、レモン汁をボウルに合わせておき、1.と和える。

作り手からのコメント

青菜は青梗菜など他のものでも合います。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。