金時豆と根菜のハンバーグ
金時豆と根菜のハンバーグ
金時豆と根菜のハンバーグ
金時豆と根菜のハンバーグ

金時豆と根菜のハンバーグ

金時豆といろいろな根菜との相性が抜群です。甘くて複雑な味わいが楽しめるおかずです。

調理時間30分

材料(2人前)

金時豆
1カップ(ゆでたもの、マッシュする)
玉ねぎ
1/4(みじん切り)
人参
1/3(みじんぎり)
ごぼう
1/2本(みじんぎり)
しめじ
1/4パック(みじんぎり)
蓮根
大1/2節(すりおろし)
麦味噌
小さじ1と1/2
ピーナッツバター
小さじ2
オートミール
大さじ3
ナツメグパウダー
少量
菜種油
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、しめじ、ごぼうは菜種油(黄色いもの)でソテーする。
  2. 1.のフライパンにすりおろした蓮根を加え、麦味噌、ピーナッツバターも加えて火にかけ、水分を煮とばす。
  3. 火からおろし、ボウルに具を入れる。マッシュした豆と、オートミール、ナツメグパウダーと混ぜ合わせる。
  4. 4等分し、丸いハンバーグ形に成形する。
  5. きれいに洗ったフライパンにオリーブオイルをしき、両面じっくり焼く(ふたをし弱火で蒸し焼きにする)

作り手からのコメント

蓮根のすりおろしは、でた水分も一緒に入れて炒めながら水気は煮て飛ばします。
上原 まり子
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