レタスとセロリのチャーハン
レタスとセロリのチャーハン
レタスとセロリのチャーハン
レタスとセロリのチャーハン

レタスとセロリのチャーハン

玄米のチャーハンも、春のエネルギーを感じさせるお野菜で作ると重くなりすぎません。

調理時間15分

材料(2人前)

玄米ごはん
大盛り2膳(冷えたもの)
ごま油
大さじ1
セロリ
1本
レタス
1/2玉
しいたけ
3個
醤油
適量
金ごま
小さじ2

作り方

  1. セロリは葉はあらみじん切り、茎の部分は斜め薄切りにする。椎茸は薄切り。
  2. フライパンにごま油を熱し、セロリをいためる。
  3. しいたけ、レタスも加えいためる。
  4. ご飯を加え、手早くほぐしながら野菜とよく混ぜ合わせる。
  5. ごま、醤油を加えよく混ぜてから火を止め、出来上がり。

作り手からのコメント

レタスがたっぷり食べられます。手でバリバリちぎって豪快に加えます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。