かぶとかぶの葉の梅ソース
かぶとかぶの葉の梅ソース
かぶとかぶの葉の梅ソース
かぶとかぶの葉の梅ソース

かぶとかぶの葉の梅ソース

かぶの甘みと、梅ソースの酸味が美味しい。

調理時間30分

材料(4~5人前)

かぶ
2~3個(まわし切り)
かぶの葉
適量
葉野菜
適量
少々
○【梅ソース】 梅干し
1個
○【梅ソース】 練り梅
小さじ2
○【梅ソース】 白味噌
小さじ1
○【梅ソース】 米飴
小さじ2
○【梅ソース】 水
大さじ1~2(お好みで調節)

作り方

  1. かぶと、かぶの葉は、蒸す又は、茹でる。ザルに上げ冷ましておく。かぶの葉は、3~4cmに切っておく。
  2. 梅ソースを作る。梅干は種を外し、包丁で細かく刻み、すり鉢に入れる。白味噌、米あめ、水を加え、すりこぎでよくする。
  3. 器に、かぶとかぶの葉を盛り、梅ソースをかけて頂く。

作り手からのコメント

色々な季節の野菜で楽しん下さい。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。