長ねぎ・こんにゃく・わかめの味噌炒め
長ねぎ・こんにゃく・わかめの味噌炒め
長ねぎ・こんにゃく・わかめの味噌炒め
長ねぎ・こんにゃく・わかめの味噌炒め

長ねぎ・こんにゃく・わかめの味噌炒め

ご飯がすすむ簡単一品です。

調理時間30分

材料(4~5人前)

長ネギ
3本(1~2cmの斜め切り)
こんにゃく
180g
乾燥カットわかめ
3g(さっと洗って水で戻す)
ごま油
少々
麦味噌
小さじ2~大さじ1(お好みで調節)
みりん
小さじ2~大さじ1(お好みで調節)
大さじ2
少々

作り方

  1. こんにゃくは、塩もみしてぬめりを洗い流し、下茹でし水気をきっておく。食べやすい大きさに薄切りにしておく。
  2. フライパンに、油を熱し、こんにゃくを炒める。長ねぎを加え炒める。わかめを入れさっと炒める。
  3. 麦味噌、みりん、水を合わせ、2.に加え、蓋をして5分ほど弱火にかける。やさいく混ぜ、器に盛る。

作り手からのコメント

味付けを少し濃くして、お弁当のおかずの一品に。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。