油揚げと空芯菜の丼
油揚げと空芯菜の丼
油揚げと空芯菜の丼
油揚げと空芯菜の丼

油揚げと空芯菜の丼

しっかりと食べても胃にもたれにくい、玄米ごはんとおかずの丼。

調理時間60分

材料(4人前)

玄米
2カップ
600cc
2つまみ
油揚げ
2枚(油抜きして、短冊にカット)
空芯菜
160g(食べやすい大きさにカット)
200cc
みりん
25cc
醤油
30cc
いり白胡麻
小さじ1
小ネギ
適宜(小口切り)
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 圧力鍋に玄米、水、塩を入れて蓋をする。しばらくしてシューっと音がしてピンが立ったら、火を弱め、25~30分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  2. 鍋に水、みりん、醤油を入れて煮立て、油揚げを入れて15分中弱火で煮る。
  3. フライパンを熱し、なたね油をひき、空芯菜を入れてさっと炒める。塩少々、白炒りごまを加えて炒め合わせ、火をとめる。
  4. 器に玄米ごはんを入れ、上に油揚げ、空芯菜をのせ、小ネギを飾る。

作り手からのコメント

空芯菜は、手早く炒め、炒めすぎない方が食感があり、美味しくさせるコツです。
朝倉 みちよ
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