蓮根のオレンジマリネ
蓮根のオレンジマリネ
蓮根のオレンジマリネ
蓮根のオレンジマリネ

蓮根のオレンジマリネ

しゃきしゃきっと歯ごたえのよい蓮根に柑橘の風味がぴったりとマッチ!普段のおかずにも、白ワインやビールのお共にも!

梅雨を元気に過ごすレシピ♪

調理時間20分

材料(3人前)

蓮根
中1節(3mm程度の薄切り)
オリーブオイル
適量
みかんジュース
100cc
醤油
小さじ1と1/2
適量
いよかん
1/2(小房に分ける)
麻の実
小さじ1と1/2

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、火にかけ、蓮根をソテーする。
  2. 1.にみかんジュースとしょうゆ、麻の実をいれ、炒め煮する。
  3. 水分が飛んで蓮根がしゃきっとした歯ごたえになったら火からおろし、器に移す。
  4. 生のいよかんをところどころに散らす。

作り手からのコメント

蓮根の歯ごたえが命なので、しゃきしゃきになるよう仕上げましょう!いよかん以外の柑橘も好みで使ってみてください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。