プチトマトの豆味噌がらめブルスケッタ
プチトマトの豆味噌がらめブルスケッタ
プチトマトの豆味噌がらめブルスケッタ
プチトマトの豆味噌がらめブルスケッタ

プチトマトの豆味噌がらめブルスケッタ

ちょっとしたパーティーにあると嬉しいブルスケッタ。トマトにしっかり火を通し、豆味噌も加えるので緩みすぎ(強い陰性)を防ぎます。

調理時間20分

材料(4人前)

フランスパン
適量(厚さ1.5cmほどに切る)
にんにく
1/2片
オリーブオイル
適量(厚さ1.5cmほどに切る)
プチトマト
1パック(半分に切る)
いんげん
5本(3cmくらいに切る)
ブラウンマッシュルーム
1/2パック(3mm程度にスライスする)
豆味噌
小さじ1と1/2

作り方

  1. フランスパンはスライスしたあと、にんにくをこすりつけ香りをつけておく。トーストする。
  2. フライパンにオリーブオイル、1.で使ったにんにくをみじんぎりしたもの、をいれ火にかける。
  3. 2.にトマト、インゲン、マッシュルームを加えいためる。トマトは木ベラで押すようにして、水分がでるようにする。
  4. 3.の具の上に豆味噌を載せ、しばらく火にかける。(味噌が焦げ付かないように、上に乗せたまま混ぜない)
  5. しっかり野菜に火がとおり、トマトの水分も煮詰まったら、最後に豆味噌をよく混ぜる。
  6. トーストしたパンに5.を載せていただく。

作り手からのコメント

豆味噌がない場合は麦味噌でも。(豆味噌のほうがより陽性なので、バランスはとりやすくなります)
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。