材料(2~3人前)
- 白菜
- 小3枚
- 青菜
- 1/2束(小松菜、春菊など)
- 塩
- 小さじ1
- ○【A】 高野豆腐
- 3枚(水で戻して絞って粗みじん)
- ○【A】 干ししいたけ
- 中2枚(水に戻して絞って粗みじん)
- ○【A】 しょうが
- 大さじ1(みじん切り)
- ○【A】 醤油
- 大さじ1
- ○【A】 塩
- 小さじ1/4
- ○【A】 しいたけの戻し汁
- 150cc(水でも可)
- ○【水溶き葛】 葛粉
- 小さじ2
- ○【水溶き葛】 水
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 20枚くらい
- ○【つけダレ】 ねぎ
- 5cm(みじん切り)
- ○【つけダレ】 醤油
- 大さじ1と1/2
- ○【つけダレ】 酢
- 大さじ1
- ○【つけダレ】 水
- 大さじ2
作り方
- 白菜と青菜は粗みじんに切り塩をまぶし少しおく。水気が出てきたら布巾などに入れてよく絞る。
- 鍋にAを入れて中火で煮含めて水溶き葛でとめる。粗熱が取れたら1.とよく混ぜる。
- 皮に包んで蒸し器で蒸す。良い香りがして透き通ってきたら器に盛る。つけダレの材料を混ぜて添える。
このレシピのオススメ食材
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