ヘルシー蒸し餃子
ヘルシー蒸し餃子
ヘルシー蒸し餃子
ヘルシー蒸し餃子

ヘルシー蒸し餃子

ノンオイルでも旨みぎゅっ!!のヘルシー蒸し餃子です♪

調理時間60分

材料(2~3人前)

白菜
小3枚
青菜
1/2束(小松菜、春菊など)
小さじ1
○【A】 高野豆腐
3枚(水で戻して絞って粗みじん)
○【A】 干ししいたけ
中2枚(水に戻して絞って粗みじん)
○【A】 しょうが
大さじ1(みじん切り)
○【A】 醤油
大さじ1
○【A】 塩
小さじ1/4
○【A】 しいたけの戻し汁
150cc(水でも可)
○【水溶き葛】 葛粉
小さじ2
○【水溶き葛】 水
大さじ1
餃子の皮
20枚くらい
○【つけダレ】 ねぎ
5cm(みじん切り)
○【つけダレ】 醤油
大さじ1と1/2
○【つけダレ】 酢
大さじ1
○【つけダレ】 水
大さじ2

作り方

  1. 白菜と青菜は粗みじんに切り塩をまぶし少しおく。水気が出てきたら布巾などに入れてよく絞る。
  2. 鍋にAを入れて中火で煮含めて水溶き葛でとめる。粗熱が取れたら1.とよく混ぜる。
  3. 皮に包んで蒸し器で蒸す。良い香りがして透き通ってきたら器に盛る。つけダレの材料を混ぜて添える。

作り手からのコメント

小松菜は万人向け。春菊は癖があってそれがまた美味しいです♪
千葉 美砂子
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