空豆の精進豆腐

新緑の緑をイメージした空豆の精進豆腐は、胃にも優しく、柚子こしょうをつけて食べても美味しくいただけます。

調理時間20分

材料(4人前)

空豆
100g(外房からはずしたもの)
200cc
葛粉
30g
少々
本わさび
適宜
醤油
適宜
大さじ2

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら空豆を入れてさっと茹でる。茹で上がったら湯切りする。
  2. 空豆をすり鉢で熱いうちにすりつぶす。水を加えてすりまぜ、鍋にうつす。
  3. 水大さじ2で溶いたくず粉を鍋に加えてヘラで練る。
  4. ラップに大さじ1強程度をのせて包み、輪ゴムでとめ、水を入れたボウルに放ち、冷やし固める。(10分くらい)
  5. ラップをはずして器に盛りつけ、わさび醤油を好みでつける。

作り手からのコメント

型に入れなくても、ラップで包み、冷水に放つと固まります。
朝倉 みちよ
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