豆腐で簡単ミニパン
豆腐で簡単ミニパン
豆腐で簡単ミニパン
豆腐で簡単ミニパン

豆腐で簡単ミニパン

醗酵なしのお豆腐で作る簡単でふわふわしたミニパンです。

調理時間40分

材料(2人前)

木綿豆腐
150g(ざるにあげて軽く水気を切る)
地粉
150g
甜菜糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
ひとつまみ
打ち粉
適量(地粉)

作り方

  1. フードプロセッサーに豆腐と甜菜糖を入れて撹拌して滑らかになったらボールに取り出す。地粉とベーキングパウダーと塩を加えてゴムベラで粉っぽくなくなるまで混ぜ合せる。
  2. 台に打ち粉をして生地をあける。打ち粉をまぶしながらひとつに丸めたら6等分して丸める。頭に切れ込みを入れて200度に余熱したオーブンで15分焼く。

作り手からのコメント

フードプロセッサーがない場合、少しきめが粗くなりますがすり鉢で豆腐と甜菜糖をなめらかになるまで混ぜても作れます。地粉の量はいろいろ試してみたのですが130gだと丸めるのにちょっとコツがいりますがさらにふわふわしてより美味しいです♪甜菜糖を10gにして塩小さじ1/2と乾燥バジル小さじ1/2を入れてバジルパンなど、アレンジも楽しんでください。
千葉 美砂子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。