長ひじきのこっくり煮
長ひじきのこっくり煮
長ひじきのこっくり煮
長ひじきのこっくり煮

長ひじきのこっくり煮

常備菜のひじきも、いろいろなお味のバリエーションがあると食べあきません。

調理時間25分

材料(5人前)

長ひじき
1/2袋(水に戻し食べやすい長さに切る)
長ネギ
1本(斜め薄切り)
まいたけ
1/4パック(分ける)
醤油
適量
よっちゃん南蛮
適量(小さじ1/2~)
えごま
小さじ1(すりばちでする)

作り方

  1. 鍋にまいたけ、ながねぎ、長ひじきの順に重ね入れ、ひたひたくらいの水を入れ、ふたをしてしばらく煮る。
  2. ひじきと野菜がやわらかくなったら、醤油、よっちゃん南蛮、すったえごまをいれさらに5分くらい煮る。
  3. 煮詰まったら出来上がり。

作り手からのコメント

小さなお子さんのいらっしゃるご家庭では南蛮味噌を使わないもしくは少なくすると食べやすいです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。