高菜中華あんかけ
高菜中華あんかけ
高菜中華あんかけ
高菜中華あんかけ

高菜中華あんかけ

昔私がとりのささみでよく作っていたレシピです。変わりに凍り豆腐やこうふうでボリュームを。高菜とぎんなんがよくあいます。

調理時間30分

材料(4人前)

生こうふう
75g(1口大にそぎ切り)
凍り豆腐
1枚(水に戻し、一口大薄切り)
高菜漬け
大さじ4~5(あらみじんぎり)
長ネギ
2本(4cm長さに切る)
干ししいたけ
3個(薄切り)
ぎんなん
15粒(炒ってから、薄皮をむく)
あわせだし
2カップ~適量
葛粉
大さじ2(+水を大さじ2)
醤油
小さじ1~適量

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、しょうが、長ネギをいためる。
  2. 干ししいたけ、凍り豆腐、ぎんなん、こうふうを加え、かるくいためたらだしをひたひたに注ぐ。
  3. 高菜を加え煮込む。
  4. ダシが足りなくなったら適宜足して煮込む。
  5. 醤油で味を調え、水溶き葛でとろみをつける。

作り手からのコメント

銀杏は下準備が時間がかかりますが、まとめて処理してあまった分は冷凍ができます。
上原 まり子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。