カラフル一口おむすび

型でぬいた後のにんじんをリサイクル活用!かわいい形をいかしてキュートなミニおむすびに。お花見レシピ♪

調理時間10分

材料(3人前)

黒米入りごはん
お茶碗1杯
梅酢
小さじ2/3
りんご酢
小さじ2/3
人参
6枚(花形を抜いた余りの部分)
オリーブ
4粒(緑)

作り方

  1. ご飯に梅酢、りんご酢をまぜてお結びにする。(平ために成形)
  2. にんじんはゆでる。
  3. お結びににんじんをのせ、あいたところに適当に切ったオリーブを載せる。

作り手からのコメント

にんじんの大きさに合わせてお結びを作ります。平たい丸型がおすすめです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。