甘酒さくらクッキー
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甘酒さくらクッキー

甘酒さくらクッキー

桜型に桜の花をのせた春のクッキー。甘酒でやさしい甘みをつけた素朴な味です。お花見レシピ♪

調理時間35分

材料(6人前)

地粉
70g
全粒薄力粉
30g
ひとつまみ
甜菜糖
小さじ1
玄米甘酒
60g
なたね油
40g
桜の花の塩漬け
適量(水で塩抜きする)

作り方

  1. 地粉、全粒粉、塩をふるう。このボウルにてんさい糖を入れる。
  2. 別のボウルに甘酒、油を混ぜる。 1.と2.をあわせ、ゴムベラと手でまとめる。
  3. やわらかめの生地が出来上がり。 オーブンシートを敷いた天板に広げ、型抜きする。
  4. 中央に桜の花をのせる。
  5. 160度のオーブンで25分焼く (上段20分、最後の5分は下段)。

作り手からのコメント

桜の抜き型25個分です。オーブンは各ご家庭でくせがあるので、焼き時間や上段下段は調整してください。桜の花はクッキー1個につき1輪だと多いので、そっとばらす+茎はカットして適量をお使い下さい。
上原 まり子
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