蕎麦サラダ
蕎麦サラダ
蕎麦サラダ
蕎麦サラダ

蕎麦サラダ

細い乾蕎麦を使ったサラダ仕立てのおそば。前菜や主食としても楽しめます。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

調理時間15分

材料(4人前)

乾蕎麦
150g(細いもの)
セロリ
2本分(葉、食べやすい大きさにカット)
きゅうり
1本(せん切り)
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ1
米酢
小さじ1
少々
いり黒胡麻
適宜

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。乾蕎麦を入れて6~8分ほど茹で、湯きりする。
  2. オリーブ油、醤油、米酢、塩を合わせてドレッシングを作る。
  3. ボウルに蕎麦、ドレッシングを入れてよく混ぜ、器に盛りつけて黒炒りごまを振る。

作り手からのコメント

細蕎麦は記載された茹で時間で茹でてください。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る