桜の花のクッキー
桜の花のクッキー
桜の花のクッキー
桜の花のクッキー

桜の花のクッキー

ほんのり塩気のきいた桜の花入りクッキー。

調理時間30分

材料(10個分)

【A】
全粒薄力粉
1/2カップ
片栗粉
1/4カップ
少々
白すりごま
1/2カップ
【B】
メープルシロップ
大さじ3
なたね油
大さじ3
桜の花の塩漬け
5g(洗って水につけ塩抜きした後、水気をきり細かく刻む)

作り方

  1. 別々のボウルに、それぞれAとBを入れよく混ぜる。AにBを加えフォークでよく混ぜる。桜の花を加え混ぜ、ひとまとめにする。
  2. 1.を、10等分して、クッキー形にする。170℃に温めておいたオーブンに入れ、10~15分焼く。

作り手からのコメント

下処理した桜の花の塩漬けは、全部刻まないで、少し飾り用にとっておくと、仕上がりがきれいです。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。