大根と桜の花の甘酒漬け
大根と桜の花の甘酒漬け
大根と桜の花の甘酒漬け
大根と桜の花の甘酒漬け

大根と桜の花の甘酒漬け

玄米甘酒の甘い浅漬けに、桜の花の塩漬が絶妙です。

調理時間30分

材料(5~6人前)

大根
350g(いちょう切り)
小さじ1~1と1/2(お好みで調節)
玄米甘酒
大さじ2
桜の花の塩漬け
5g(洗って水につけ塩抜きして水気をきる)

作り方

  1. ボウルに、大根、塩を入れ、手でよく混ぜる。大根の水気が出るまで、重石をしてしばらく置く。
  2. 1.の大根の水分をしぼり、玄米甘酒、桜の花を加え混ぜる。器に盛る。

作り手からのコメント

下処理した桜の花の塩漬けは、刻んで使用しても良いです。
丸山 恵里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。