はと麦と野菜のスープ
はと麦と野菜のスープ
はと麦と野菜のスープ
はと麦と野菜のスープ

はと麦と野菜のスープ

春のエネルギーを感じられる、はと麦のぷちぷち食感が楽しめます。

調理時間60分

材料(4人前)

はと麦
1/4カップ(洗って6時間~一晩水に浸す、浸した水は使用しない)
4カップ(干し椎茸の戻し汁を加えてもよい)
長ネギ
1/4本(さいの目切り)
干ししいたけ
1個(水で戻しておく、さいの目切り)
人参
30g(さいの目切り)
適量(お好みで調節)
醤油
適量(お好みで調節)
みつば
少々(刻む)

作り方

  1. 鍋に、はと麦、水、椎茸を入れ、火にかけ沸騰させる。弱火にして蓋をして30分ほど煮る。
  2. 1.に、長ねぎ、人参を加え10分ほど煮る。塩で味付けをし10分ほど煮る。さらにしょう油を加え、味付けをし数分煮る。器に盛り、みつばを飾る。

作り手からのコメント

はと麦を水に浸さなくてもできます。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。