長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ
長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ
長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ
長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ

長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ

長いもとブロッコリーペーストの相性抜群!長いもは、バーベキューでグリルしてアツアツのものに、持参したペーストを載せてもいいですね!

調理時間25分

材料(6人前)

長芋
15cm(1.5cmの輪切りにする)
ごま油
適量
適量
ブロッコリー
1/2本
ブラウンマッシュルーム
3個
レモン汁
大さじ2
白ごまペースト
小さじ1
ケッパー
大粒4(塩漬け)

作り方

  1. マッシュルーム(丸ごと)、ブロッコリー(小房にわける)は蒸す。ブロッコリーはくたくたになるくらいに長くしっかり蒸す。
  2. 1.と、レモン、塩、白ごまペース、ケッパーをフードプロセッサーでなめらかにする。
  3. 長いものステーキを作る。フライパンにごま油を熱し、両面をじっくり、焼き色がつくまで焼く。軽く塩をする。
  4. 長いものステーキに、ブロッコリーのペーストを載せて出来上がり。

作り手からのコメント

ケッパーの塩抜きは、完全に塩気が抜けない程度に気をつけてします(短時間)小粒のものなら数を増やしてください。ブロッコリーは長めに蒸します。
上原 まり子
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