蒸し豆腐のゴマ豆腐風
蒸し豆腐のゴマ豆腐風
蒸し豆腐のゴマ豆腐風
蒸し豆腐のゴマ豆腐風

蒸し豆腐のゴマ豆腐風

簡単なのに、おもてなし料理にもなるレシピです。おつまみにもどうぞ。

調理時間30分

材料(4人前)

木綿豆腐
1丁(4等分にする)
白ごまペースト
大さじ2
醤油
大さじ1
大葉
少々(薄く千切り)

作り方

  1. 豆腐を4等分にし、蒸し器で蒸す。豆腐のふちと底を1cmくらい残して中身をスプーンでくりぬき器状にする。
  2. ボウルに①でくりぬいて取り出した豆腐、白ゴマペースト、醤油を入れよく混ぜる。
  3. 器状にした豆腐に②を入れ、大葉を飾る。

作り手からのコメント

簡単ですが、おもてなしの一品になります。 お好みで、すりおろした生姜を添えてもおいしく頂けます。
丸山 恵里
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。