すき焼き
すき焼き
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すき焼き

すき焼き

お砂糖たっぷりの割り下ではなく、甘酒でヘルシーに。寒い日の家族団らんにもぴったりなお鍋♪

調理時間40分

材料(3人前)

長ネギ
2本(5cmに切る)
しらたき
1パック(食べやすく切る)
まいたけ
1パック(食べやすく切る)
木綿豆腐
1丁(6等分に切る)
ごぼう
2本(ささがきにする)
春菊
1束(食べやすく切る)
適量
(または)
昆布だし
適量
玄米甘酒
150cc
醤油
50cc

作り方

  1. 鍋に水、または昆布だしをいれ火にかける。
  2. 沸騰してきたら、ごぼう、ねぎ、まいたけ、しらたきをいれ煮る。
  3. 野菜類がやわらかくなってきたら、もめん、割り下(甘酒と醤油をよく混ぜたもの)を加え、煮る。
  4. 食べる直前に春菊をいれ、さっと火を通したら出来上がり。

作り手からのコメント

車麩を入れてもボリュームアップします。春菊は火を通しすぎないほうがおいしいです。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。