よもぎの豆乳プリン
よもぎの豆乳プリン
よもぎの豆乳プリン
よもぎの豆乳プリン

よもぎの豆乳プリン

蓬の香りを生かすように、蓬を加えたら火を止めましょう。

調理時間30分

材料(6人前)

【A】
豆乳
3カップ
米飴
大さじ2~3(お好みで調節)
甜菜糖
大さじ2~3(お好みで調節)
粉末寒天
小さじ1と1/4
ひとつまみ
本葛粉末
大さじ1(水大さじ2で溶く)
よもぎ粉
小さじ2(水大さじ2で溶く)
煮小豆
適量(甘いもの)
いちご
適量

作り方

  1. 鍋にAを入れ、混ぜながら中火にかける。沸騰したら火からおろし、水溶き葛を混ぜながら加える。
  2. 弱火で2~3分混ぜながら煮る。
  3. 火を止め、水で溶いた蓬パウダーを加え、よく混ぜる。カップなどに流し入れ冷やし固める。小豆、苺を飾る。

作り手からのコメント

蓬の香りを生かすように、蓬を加えたら火を止めましょう。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。