菜の花の豆腐梅干ソース添え
菜の花の豆腐梅干ソース添え
菜の花の豆腐梅干ソース添え
菜の花の豆腐梅干ソース添え

菜の花の豆腐梅干ソース添え

春を感じる簡単メニュー。
春の準備レシピ♪
春に作りたいレシピ♪

調理時間30分

材料(2~3人前)

菜の花
1束
木綿豆腐
200g(水切りする)
梅干し
1個(種を外し、刻みペースト状にする)
米酢
小さじ1(お好みで調節)
米飴
大さじ1(お好みで調節)
少々

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ菜の花を茹でる。ザルに上げ冷まし、食べやすい大きさに切る。
  2. ソースを作る。すり鉢又は、フードプロセッサーに、豆腐、梅干、米酢、米あめを入れよく混ぜる。器に菜の花を盛り、ソースを添える。

作り手からのコメント

春のエネルギーを感じながら、気持ちも軽くなれるよな料理にしました。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。