麩と玉ねぎのスープ

シンプルで、コクのあるスープ。

調理時間30分

材料(4人前)

玉ねぎ
200g(薄いまわし切り)
10g
昆布しいたけだし
600cc
ごま油
少々
白味噌
大さじ1(お好みで調節)
麦味噌
小さじ1~大さじ1(お好みで調節)
しょうが絞り汁
少々
スプラウト
少々

作り方

  1. 鍋に、油を熱し、玉ねぎを弱火で炒める。(甘い香りがしてくるまで)昆布椎茸だしを加え沸騰させ、15~20分弱火で煮る。
  2. 麩を加える。白味噌と麦味噌を合わせてから加え、しばらく煮る。生姜の搾り汁を加え火を止める。器に盛りスプラウトを飾る。

作り手からのコメント

車麩やお餅を入れても美味しいです。
丸山 恵里
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