海苔の佃煮

作りおき出来る常備菜です。

調理時間20分

材料(作りやすい分量)

焼き海苔
10枚(細かくちぎる)
醤油
大さじ1(お好みで調節)
みりん
大さじ2(お好みで調節)
適量

作り方

  1. 鍋に、焼き海苔を入れて、水をかぶるくらい加える。沸騰させ蓋をして弱火にする。海苔がペースト状になるまで10分ほど煮る。(時々混ぜる)
  2. しょう油、みりんで味付けをする。お好みの状態になるまで、混ぜながら煮る。器に盛り冷ます。

作り手からのコメント

冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。