オートミールとキャロブチップのクッキー

簡単ソフトクッキー。

調理時間100分

材料(10個分)

【A】
オートミール
75g
アーモンドパウダー
50g
全粒薄力粉
40g
甜菜糖
30g
葛粉
20g
少々
【B】
豆乳
40g
菜種油
40g
【C】
キャロブチップス
30g
くるみ
20g(炒って刻む)
レーズン
20g
オレンジの皮
少々(みじん切り、お好みで使用する)
(または)
みかんの皮
少々(みじん切り、お好みで使用する)

作り方

  1. AとBの材料を、それぞれ別々のボウルに入れ、よく混ぜる。BをAに加えやさしく混ぜる。Cを加え混ぜる。
  2. 1.をラップにくるみ、冷蔵庫に30分~1時間寝かせる。
  3. 2.の生地を10等分して、クッキーの形にまとめる。オーブンシートを敷いたオーブンの天板に並べる。温めておいた170℃のオーブンで15~20分焼く。オーブンから出して冷ます。

作り手からのコメント

クッキー形を作る時まとめにくいですが、焼き上がりは心配ありません。
丸山 恵里
プロフィールを見る