百合根とセイタンの蒸しパン

百合根のほっこり感と塩分のセイタンがベストマッチし、肉まん風のおまんじゅうになります。

調理時間30分

材料(4人前)

地粉
200g
100cc
ベーキングパウダー
小さじ1
少々
百合根
70g
セイタンそぼろ
100g(さっと洗い流して塩抜きしておく)

作り方

  1. 蒸気のあがった蒸し器に百合根を並べ、10分ほどやわらかくなるまで蒸す。
  2. ボウルに百合根、セイタンミンチを入れてよくまぜる。
  3. ボウルに地粉、水、塩、ベーキングパウダーを入れてよくまぜ、ひとつにまとめたあと、4等分にする。
  4. 手の平に生地をのせて平にし、フィリングを包む。クッキングペーパーを10センチ四方にカットし、生地をのせる。
  5. 蒸気のあがった蒸し器に生地を並べ、10分蒸す。

作り手からのコメント

セイタンミンチは塩抜きをしてから使うと、塩辛くならずにすみます。
朝倉 みちよ
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