ヴィーガン親子丼

湯葉を使った、ヴィーガンの親子丼風。

調理時間30分

材料(1人前)

湯葉
100g
ターメリック
少々
1カップ
たまねぎ
50g(スライスする)
エリンギ
50g(食べやすい大きさにカット)
てんさい糖
大さじ1
みりん
大さじ1
白たまりしょうゆ
大さじ1
葛粉
大さじ1(大さじ1~2の水で溶く)
玄米ごはん
200g

作り方

  1. フードプロセッサーに湯葉、ターメリックを入れて攪拌する。
  2. 鍋に水、たまねぎ、エリンギ、てんさい糖、みりん、しょうゆ、を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほど煮る。
  3. 手順2に手順1を加えて全体を混ぜ、水で溶いた葛粉を加えてひと混ぜする。
  4. 器の上に玄米ごはんを入れ、その上に手順3をかけて完成!

作り手からのコメント

しょうゆは、濃口しょうゆや薄口しょうゆでもOK!
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。