夏みかんのソルベ

夏にぴったりな、清々しい酸味の夏みかんを使用した冷たいデザート。

調理時間30分

材料(1~2人前)

夏みかん
1個
1/2カップ
てんさい糖
大さじ1
ミントの葉
適量

作り方

  1. 夏みかんは横半分にカットし、中身をスプーンでくりぬき、中の房を外す。
  2. プロセッサーに、夏みかんの中身、水、てんさい糖を入れて、攪拌する。
  3. アイスクリーマーに手順1を入れて20分くらいマシンにかける。
  4. 固まったら器に盛り付け、ミントの葉を飾る。

作り手からのコメント

夏みかんはできるだけフレッシュなものを選ぶと、みずみずしくて美味しいソルベができあがります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。