アボカド春巻き

アボカドのまったりとした味がリピートしたくなる、変わり春巻き。

調理時間20分

材料(3人前)

ごま油
小さじ1
しいたけ
4個(みじん切り)
春雨(ショートタイプ)
50g
少々
胡椒
少々
しょうゆ
小さじ1/2
紹興酒
小さじ1/2
アボカド
1個(1センチ角にカット)
春巻きの皮
6枚
揚油
適量

作り方

  1. 春雨は熱湯に浸して5分ほど置き、ざるにあげておく。
  2. フライパンを熱し、ごま油を入れてしいたけを入れて炒め、手順1で戻しておいた春雨を加えて炒める。
    塩、胡椒を加えて味を調えながら全体を炒める。
  3. 手順2に、しょうゆ、紹興酒、山椒を加えてさらに炒め、火を止めてボウルに入れる。
    ボウルにアボカドを加えて混ぜ合わせる。
  4. 春巻きの皮の手前に、手順3を適量横長に乗せて包む。
    閉じる部分にのりとして水を少量つけて留める。
  5. 揚油を熱し、180度になったら手順4を入れて、4〜5分揚げる。
  6. 器に盛り付け、しょうゆ(分量外)など好みのタレを添える。

作り手からのコメント

春雨はショートタイプが短くて扱いやすいです。
ロングタイプでも包丁で半分にカットすると、扱いやすくなります。
朝倉 みちよ
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