そら豆入り卯の花

そら豆の緑色が差し色になる、日本のお惣菜の卯の花。

調理時間30分

材料(4人前)

米油
大さじ1
人参
50g(千切り)
しいたけ
2個(千切り)
おから
100g
そら豆
50g 正味 (薄皮付きの状態でさっと湯がく)
しいたけ出汁
100cc
○A 白しょうゆ
大さじ1
○A みりん
大さじ1
○A てんさい糖
大さじ1
○A 酒
大さじ1
油揚げ
1枚(熱湯をまわしかけ油抜きし、半分に切ってから千切りにする)

作り方

  1. 鍋に米油を入れて人参を炒め、しいたけを加えて炒める。
  2. 手順1に、おから、そら豆、油揚げを加え、さらにしいたけ出汁を加える。
    調味料(A)も全て加え、煮含ませていく。
  3. 水分が飛んだら、火を止めて器に盛りつける。

作り手からのコメント

煮汁は、しっかりと水分をとばした方が味がひきしまります。
朝倉 みちよ
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