ベジルーロー飯

台湾のローカルフード、ルーロー飯をプラントベースで。

調理時間60分

材料(2人前)

じゃがいも
1個
小松菜
2〜3束
ごま油
大さじ1
しいたけ
8個(みじん切り)
300cc
てんさい糖
大さじ2
しょうが
1片(すりおろす)
醤油
大さじ2
大さじ1
アニス
2個
ターメリック
少々
玄米ご飯
400グラム(炊いたもの)

作り方

  1. 【下準備】
    じゃがいもはやわらかくなるまで塩ゆでし、全体をマッシュして半分ずつに分けておく。
    小松菜はさっとゆがき、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋にごま油を入れてしいたけを炒め、水を加える。
    さらにてんさい糖、しょうが、醤油、酒、アニスを加え15〜20分弱火で煮る。
  3. じゃがいもでゆで卵に見立てたものを作る。
    下準備で半量ずつにわけたじゃがいもの片方にターメリックを少々加えてボール状に成型する。
    成形したものを残りのじゃがいもで包んで卵型にし、半分に切る。
  4. 器に玄米ごはんを盛り、手順2をかけ、湯がいておいた小松菜、手順3をのせる。

作り手からのコメント

プラントベースのゆで卵の黄身(じゃがいも)に豆乳マヨネーズを加えると、黄身の味を楽しめます。
朝倉 みちよ
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