かぼちゃのロースト

かぼちゃを蒸してからオーブンで焼く、ほっくり感を楽しめる一皿。

調理時間40分

材料(2人前)

かぼちゃ
1/4個(種を取り除く。)
オリーブ油
大さじ1
かぼちゃシード
適量
○ソース 豆乳ヨーグルト プレーン
大さじ2
○ソース りんご酢
小さじ1
○ソース アガベシロップ
小さじ1~2

作り方

  1. 蒸し器にかぼちゃを入れて20分くらいほぼやわらかくなるまで蒸す。
  2. 天板にオーブンシートを敷きかぼちゃをのせ、オリーブ油を回しかけ、かぼちゃシードをのせる。
    230度に予熱したオーブンで15分ベイクする。
  3. 器にかぼちゃをのせ、合わせたソースを皿にかける。

作り手からのコメント

かぼちゃは栗かぼちゃなどほくほく系のものを選ぶと、より美味しさを楽しめます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。