サグカレー

さらりとしたほうれん草ベースの緑のカレーは、ターメリックライスと食べると絶品。

調理時間40分

材料(4人前)

菜種サラダ油
大さじ1
クミンシード
小さじ1
にんにく
1片(すりおろし)
生姜
1片(すりおろし)
○スパイス コリアンダーパウダー
小さじ1
○スパイス クミンパウダー
小さじ1
○スパイス クローブパウダー
小さじ1/2
○スパイス シナモンパウダー
少々
○スパイス チリパウダー
少々
○スパイス ターメリック
小さじ1/2
○スパイス ガラムマサラ
小さじ1
ほうれん草
140グラム
2カップ
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
アガベシロップ
大さじ1
玄米
2カップ
ターメリック
小さじ1/2
クローブ
適量

作り方

  1. 鍋に油をしきクミンシードを加えて火にかけ、香りを出す。
    しょうが、にんにくを加えて炒める。
  2. 手順1に、スパイスを加えて炒める。
  3. ほうれん草と水をプロセッサーに入れて攪拌し、手順2に加える。
    塩も加える。
  4. 手順3に醤油、アガペシロップを加えて数分煮たら、火を止める。
  5. 圧力鍋に、玄米、水3カップ(分量外)、塩2つまみ(分量外)、ターメリック、クローブを入れて蓋をして、圧がかかったら弱火にして25分炊く。
  6. 器に玄米ごはんを盛り、サグカレーを盛り付ける。
    お好みで、パクチーの葉を飾る。

作り手からのコメント

スパイスはベーシックなものを使用していますが、さらにお好みのスパイスを加えて味の広がりを楽しんでください。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。