キャベツとレンズ豆のエスニックスープ

キャベツとレンズ豆で甘みを引き出したスープに、スパイスを加えて食欲を増進。

調理時間40分

材料(4人前)

キャベツ
150g(食べやすい大きさにカット)
玉ねぎ
70g(みじん切り)
レンズ豆
1/4カップ
菜種油
大さじ1
4カップ
クミンシード
少々
ターメリック
少々
少々

作り方

  1. 鍋を熱し、菜種油を入れ玉ねぎを炒める。ツンとした辛みの香りが抜けたらキャベツを加えて炒める。
  2. レンズ豆、水を加え強火で沸騰させる。沸騰したら弱火にして15分ほど火にかけ、塩、クミンシード、ターメリックを加え、5分ほど火にかけ止める。

作り手からのコメント

玉ねぎをよく炒め、キャベツとレンズ豆をやわらかく煮ることで甘さを引き出すことができます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。