りんごとサツマイモの煮込み

甘味を加えずに、りんごジュースの自然な甘さを利用した箸休めになる一皿。

調理時間30分

材料(4人前)

さつまいも
3本(500グラム)
りんご
1/2個
レーズン
大さじ4
2カップ
りんごジュース
1カップ
○スパイス シナモンパウダー
少々
○スパイス ジンジャーパウダー
少々
○スパイス ナツメグパウダー
少々
○スパイス カルダモンパウダー
少々

作り方

  1. さつまいもは2センチ幅に皮つきのまま輪切りにする。
    りんごは芯を切り落とし、くし型にカットする。
  2. 鍋にさつまいも、りんご、レーズンを入れて、水とりんごジュースを加えて沸騰させる。
  3. 沸騰したら弱火にしてスパイスを加える。
    20分ほど煮て火を止め、器に盛りつける。

作り手からのコメント

さつまいもを安納芋に替えると、さらに甘味が増します。
朝倉 みちよ
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