エリンギの唐揚げ

エリンギをミンチ状にしたものを揚げた、きのこが苦手な方にもおすすめな一品。

調理時間30分

材料(2~3人前)

なたねサラダ油
大さじ1弱
玉ねぎ
1/2個(スライスする)
エリンギ
4本(適当な大きさにカットする)
醤油
小さじ1
塩麹
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. フライパンに油を入れて、玉ねぎを軽く炒める。
  2. フードプロセッサーに、エリンギ、手順1で炒めた玉ねぎ、醤油、塩麹を入れて攪拌する。
  3. 手順2を4分割にして丸め、全体に片栗粉をまぶす。
  4. 180度の油に手順3を入れて、3〜4分揚げる。
  5. 器に盛りつける。

作り手からのコメント

エリンギの代用としてしいたけ、まいたけなどでもお試しください。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。