焼き芋蒸しまん

ほくほくの焼き芋をそのまま使用した、冬にぴったりなおまんじゅう。

調理時間30分

材料(4人前)

全粒粉
200グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
130cc
焼き芋
1本/160グラム(16等分にする)

作り方

  1. ボウルに粉、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜ、水を加えてひとつにまとめる。
  2. 生地を15分ほど休ませ、4分割にカットし、めん棒で15センチ程度に丸く伸ばす。
  3. 生地の中央に焼き芋を4切れのせて包み、綴じ目を閉じる。
    ほかも同様に包む。
  4. 蒸気のあがった蒸し器に、クッキングシートを10センチ×10センチにカットしたものを敷き、生地をのせ、ふきんをかぶせる。
    蓋をして、15分ほど強火で蒸す。
  5. 蒸しあがったら、器にのせる。

作り手からのコメント

焼き芋の皮は、お好みで使っても使わなくてもどちらでも美味しくできます。
朝倉 みちよ
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