厚揚げの生姜焼き

動物性の材料を使わず、厚揚げで立派な生姜焼き。

調理時間30分

材料(2人前)

なたねサラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1個(皮をむいて、スライス)
厚揚げ
1個/200グラム
○調味料 醤油
大さじ2
○調味料 アガベシロップ
大さじ1
○調味料 しょうが汁
小さじ2
○調味料 塩麹
大さじ1

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかける、またはさっと湯通しし、油抜きをしてから、5ミリ幅にスライスする。
  2. フライパンに油を入れて玉ねぎを炒める。
    厚揚げを加えて炒める。
  3. 手順1に、調味料を混ぜ合わせたものを加えて炒める。
  4. 器に手順2を盛りつける。

作り手からのコメント

厚揚げ以外に、油揚げを利用しても生姜焼きを楽しめます。
味付けは濃いめに仕上げると、満足感が得られます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。