野菜のスープカレー

野菜メインのスパイスが決め手なスープカレーは、翌日も美味しくお召し上がりいただけます。

調理時間50分

材料(2人前)

じゃがいも
2個/250グラム(4つにカット)
にんじん
1本/120グラム(縦4等分にカットする)
なす
2本/170グラム(縦半分にカットする)
ココナッツ油とオリーブ油
各大さじ1
ピーマン
2個(種とヘタをとり、縦半分にカット)
にんにく
1片(すりおろし)
生姜
1片(すりおろし)
○スパイス クミンシード
小さじ1
○スパイス コリアンダー
小さじ2
○スパイス クミンパウダー
小さじ1
○スパイス ターメリックパウダー
小さじ1/2
○スパイス カルダモンパウダー
少々
○スパイス ガラムマサラ
小さじ1
2カップ
小さじ1/4
醤油
小さじ2
アガベシロップ
小さじ2
パクチー
適量

作り方

  1. じゃがいもとにんじんを、蒸し器で20分ほど柔らかくなるまで蒸す。
    途中なすを加えて蒸す。
  2. 揚油(分量外)で、じゃがいも、にんじん、なす、ピーマンをさっと素揚げする。
  3. 鍋に、ココナッツ油、オリーブ油を入れて、にんにく、しょうがを入れて炒める。
    スパイスをまぜたものを加えて炒め、水2カップを加える。
  4. 手順3に、手順2の油を切った野菜、塩を加え、10分ほど煮込む。
    途中で醤油、アガベシロップを加える。
  5. 器に盛り付け、パクチーを飾る。

作り手からのコメント

野菜は季節ごとに、お好みのものを使用して楽しんでください。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。