湯葉あんかけ丼

湯葉を使ったヘルシーな丼ぶり。

調理時間15分

材料(1人前)

しいたけ出汁
1カップ
しめじ
40グラム
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
生湯葉
100グラム
くず粉
大さじ1
大さじ1
玄米ご飯
200グラム
粉山椒
少々
三つ葉
適量

作り方

  1. 鍋に出汁、しめじ、醤油、みりんを入れて、沸騰したら弱火にして5〜6分火にかける。
  2. 手順1に湯葉を加えて一煮立ちさせ、水でといたくず粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
  3. 丼に玄米ご飯を入れて、手順2をかけ、仕上げに山椒、三つ葉を飾る。

作り手からのコメント

きのこは、しめじの代わりに舞茸やえのきを使用しても美味しいです。
朝倉 みちよ
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このレシピのオススメ食材

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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。