豆腐グラタン

豆腐を使った胃にもたれない、さっぱりとしたグラタンは、秋から冬の季節に。

調理時間30分

材料(2人前)

なたねサラダ油
大さじ1
しめじ
50グラム
まいたけ
50グラム
薄力粉
大さじ2
豆乳
2カップ
醤油
小さじ1
塩麹
小さじ1
木綿豆腐
150グラム(1時間以上しっかり水切りをし、食べやすい大きさにカットする)
パン粉
適量

作り方

  1. フライパンに油を入れて、しめじ、まいたけを加えて炒める。
  2. 別のフライパンに、薄力粉と豆乳を混ぜたものを入れて火にかけ、木べらでかき混ぜ、ホワイトソースを作る。
  3. 手順2に醤油、塩麹を加えてまぜ、手順1を加えて全体を混ぜる。
  4. 耐熱皿にお豆腐を入れ、手順3を上から加えて全体を混ぜる。
    上にパン粉を振りかけ、210度に予熱したオーブンに入れて20分焼く。

作り手からのコメント

絹豆腐でも代替できますが、木綿豆腐の方がしっかりとした食感が楽しめるのでおすすめです。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。