なすと枝豆の辛味噌炒め

豆板醤を使ってちょっと辛味をつけた味噌炒めは、ごはんが止まらないおかずに。

調理時間40分

材料(2人前)

ナス
3本(ヘタを落とし2センチ厚さに輪切りにして、表面に隠し包丁を入れる)
枝豆
100グラム(塩少々を入れた湯で約15分茹で、さやから身をはずす)
○調味料 ごま油
大さじ2
○調味料 味噌
大さじ1
○調味料 豆板醬
小さじ1
○調味料 紹興酒
小さじ2
○調味料 てんさい糖
大さじ1

作り方

  1. オーブンを200℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷きナスを並べて、18分焼く。
  2. フライパンにごま油を入れて手順1のナスを炒める。枝豆を加えて炒める。
  3. 手順2に調味料を合わせたものを加えて炒め合わせる。
  4. 器に手順3を盛りつける。

作り手からのコメント

味噌は米味噌、豆味噌、麦味噌などお好みのものを使ってください。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。