山芋とニラのガレット

山芋とニラを使い、米粉で混ぜ合わせた胃もたれしないお焼き。

調理時間30分

材料(2人分)

山芋
350グラム(皮をむきすりおろす)
ニラ
15グラム(みじん切り)
米粉
1/4カップ
少々
ごま油
大さじ1
○ポン酢 黒酢
大さじ2
○ポン酢 しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. ボウルに山芋とニラ、米粉、塩を入れてよく混ぜる。
  2. フライパンにごま油を敷く。手順1をレードル(お玉)で流し入れ、丸くして、両面を焼く。
  3. 器にもりつけ、黒酢としょうゆを合わせてポン酢を作って添える。

作り手からのコメント

米粉がない場合は、同量の薄力粉でも代用可能です。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。